Fleischereifachverkäufer

Beschreibung: 

Was machen Fachverkäufer/-innen im Fleischerhandwerk?

Die Aufgaben einer Fleischereifachverkäufer/-in beschränken sich nicht auf den reinen Verkauf von Fleisch- und Wurstwaren. Fleischereifachverkäufer/-innen sind auch für die Präsentation der Waren und die Dekorationen im Verkaufsraum verantwortlich. Sie zeichnen die Waren aus, etikettieren sie und sind für die korrekte Lagerung der Waren sowie die Warenbestellungen verantwortlich. Außerdem stellen Fleischereifachverkäufer/-innen einige Nahrungsmittel, etwa Hackfleisch, Salate, Fleischspieße oder belegte Brötchen, selbst her. Zudem sind Fleischereifachverkäufer/-innen für die Reinigung der Verkaufs- und Lagerräume verantwortlich, überprüfen und reinigen die Arbeitsmaterialien.

Fleischereifachverkäufer/-innen beraten Kunden, verkaufen ihnen Fleisch- und Wurstwaren, kassieren, stellen Rechnungen aus und führen den Kassenabschluss des Tages bzw. der Woche durch.
Angehende Fleischereifachverkäuferinnen sollten sich für den Umgang mit Lebensmitteln und die Tätigkeit des Verkaufens interessieren. Sie sollten außerdem gern beratend und kundenorientiert arbeiten wollen.